메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기
Home|English|Japanese

차세대연구자 한일학술회의

Support for Graduate Students

차세대연구자 한일학술회의는 한국의 대학원생과 일본의 대학원생 간의 학술교류활동을 지원하는 프로그램입니다.
우수한 차세대 연구자를 발굴하여 이들에게 국제적인 학술교류를 제공한다는 취지에서 실시하고 있습니다. 서울대학교 대학원 박사과정 학생이면 이들에게 국제적인 학술교류를 제공한다는 취지에서 실시하고 있습니다. 서울대학교 대학원 박사과정 학생이면 누구나 응모할 수 있으며, 심사를 통해 선발된 학생들에게는 학술회의 참가에 필요한 경비를 지원합니다.

제1회 2011년도 차세대연구자한일학술회의

성 명소 속주 제
정기인 서울대 국문과 박사수료 “한중일 근대 소설의 시작: 이광수, 나쓰메 소세키, 루쉰의 데뷔작을 중심으로”
차은정 서울대 인류학과 박사수료 “재경성일본인의 정체성과 학교: 1920・30년대 경성사범학교의 활동상을 중심으로”